DJ Karlson

Версия для печатиPDF-версия

 "Правильная музыка - это 50% успеха любого праздника"
DJ Карлсон

dj karlsonНа встречу с ди-джеем Карлсоном я шла в ожидании встретить смешного чудака. И он прилетел! Причем в буквальном смысле слова. На капоте его серебристого авто красовался настоящий пропеллер. Мы и поздороваться не успели, а я уже во всю улыбалась.

- Бывает, стою в пробке и вижу, как вся соседняя маршрутка дружно меня фотографирует, - объясняет DJ Карлсон. – Ну и номера под пропеллером соответствующие «KARLSON». Народ смеется. Получается, я дарю настроение не только на праздниках, но и на дороге (начинает сам заразительно смеяться – авт.).

- Кстати, почему вы Карлсон?

- Не похож? (подмигивает как в мультике – авт.)

- Ну, просто вылитый! А какая история за этим стоит?

- Сначала я выступал с разными коллективами. А когда начал сольный проект, возник вопрос, как называться. Посмотрел на себя в зеркало – ну, или DJ Вини Пух, или DJ Карлсон!

Если серьезно, то выбирал образ максимально позитивный, близкий публике. Подавляющее большинство ди-джеев работают в джинсах и футболке, а визуально ярких образов почти нет. Но ведь наша работа – дарить людям праздник, классные эмоции. Поэтому я ди-джей Карлсон, заряд энергии и веселого настроения.

- Пропеллер на спине появился вместе с именем?

- Конечно, я же должен соответствовать. У меня их несколько, под разные костюмы. Мой самый любимый – золотой.

Когда-то я даже по-настоящему вылетал за диджейскую стойку! Это была специальная фишка в клубе «Дабл Басс», который мы открыли в Киеве вместе с братом.

Кстати, однажды мне пришлось играть без костюма – так вот весь вечер люди просто доставали вопросом: «Где пропеллер?». После этого на любой вечеринке я всегда при полном параде.

- Не многие ди-джеи решаются променять уютный клуб на частные мероприятия. Это же такая ответственность!

- Людям нравилось, как я играю, поэтому меня стали приглашать на корпоративы, всевозможные праздники. Со временем этой работы стало так много, что пришлось выбирать – или клуб, или частные мероприятия.

Очень люблю то, чем занимаюсь сейчас. Отдаюсь работе на тысячу процентов. При этом нужно постоянно быть в тонусе, отслеживать все музыкальные новинки.

- А еще вы выступаете на больших городских праздниках?

- Да, меня приглашают играть не только в Киеве. Как раз недавно я вернулся из Кузнецовска, где играл на Дне города. До этого обеспечивал музыкальное оформление на праздниках Шостки, Василькова. На следующей неделе снова зовут на День города в Ровенскую область.

- Ваше появление на празднике – уже само по себе шоу. Все с вами фотографируются, трогают пропеллер. Такое повышенное внимание не мешает?

- Ну что вы, совсем наоборот! Я обожаю фотографироваться со зрителями! Если артистом не интересуются, не берут автографы, он умирает как творческая единица. Поэтому внимание не может мешать – оно помогает!

- Где вы берете свои замечательные костюмы?

- Их создает дизайнер. У меня несколько разных костюмов Карлсона. Например, если на праздник нужно прийти в белом пиджаке – не проблема. Только сзади будет такой же шикарный пропеллер.

В это время в зале ресторана, где проходит интервью, начинает звучать классическая музыка. «Шутка», Бах, - на автомате выдает мой собеседник.

- На одной из вечеринок слышала, как вы на саксофоне подыграли под песню Слепакова. Было неожиданно и очень круто! На скольких инструментах играете?

- Давайте считать. Фортепиано, пианика, аккордеон, флейта, блокфлейта, дарбука, бонги, конги, фрилка, варган, музмар, дудук и саксофон. Сколько получилось?

- Ого, 13!

- Я играю на виниле и использую контроллер. Все эти прелести совмещаю с инструментами, на которых умею играть.

- Как вы выбираете, какую музыку ставить на конкретном мероприятии?

- От музыки зависит 50% успеха любого праздника. Если нет заданной стилистики, ставлю классические вещи в обработке. Например, это может быть лаундж типа Fillings, Strangers In The Night и те же самые «Чорнобривці». Есть масса вечно живых композиций, которые люди хорошо знают, и под которые приятно танцевать.

Если же праздник тематический, то передо мной ставят задачу – собрать музыку в таком-то стиле, на такую-то тему.

Еще важно заранее встретиться с организаторами праздника, чтобы обсудить музыкальные вкусы гостей. После этого я подбираю музыку так, чтобы всем было комфортно.

- А по ходу вечеринки как решаете, какая композиция нужна именно в данный момент?

- Ди-джей должен чувствовать публику. Если народ разгулялся, ставлю быстрые композиции. Когда чувствую, что гостям пора отдохнуть, ставлю медленные. Постоянно нужно наблюдать за залом.

- Сколько аппаратуры вы обычно берете с собой?

- Иногда могу и два фургона! Люблю, чтобы звук был качественным. Даже туда, где можно обойтись двумя колонками, везу гораздо больше.

Качество звука очень важно. Поэтому я не использую дешевую китайскую технику. Работаю с аппаратурой таких известных фирм как Pioneer, JBL, Technics.

- А где вы учились?

- У меня два музыкальных образования. Я закончил Киевский университет культуры и искусств, кафедра фольклористики. А перед этим было Бердичевское музыкально-педагогическое училище.

Ди-джей без музыкального образования – все равно, что таксист, который не знает, как в машине работает двигатель.

- Как вас вообще в музыку занесло?

- О, это целая история! Родители решили отдать в музыкальную школу моего старшего брата Александра. Был конец лет и там как раз проходили вступительные экзамены. Мы пошли всей семьей: брат, папа, мама, ну и меня с собой взяли. А я был еще маленький, готовился идти только в 1-й класс обычной школы.

В общем, пришли мы на экзамены. Смотрю, там в коридоре очередь, дверь какая-то, все в нее заходят. Мне стало интересно, и я тоже зашел. Это оказался экзаменационный зал. Меня попросили что-то простучать, спеть песню…

Выхожу в коридор, а там уже отец ищет: «Малий, де ти ходиш? Зараз брат піде екзамен складати!» Говорю: «Я вже там був». Пошел папа к директору музыкальной школы – и правда, меня приняли на класс фортепиано.

Вот так случайно, сам того не зная, я начал музыкальную карьеру.

- Учиться нравилось?

- Был у меня замечательный преподаватель Сагановский Иосиф Иосифович. Благодаря этому человеку я понял, что такое музыка. Он гениально находил подход к каждому шалапаю, в том числе и ко мне.

- Когда выбирали профессию, кроме музыки были еще какие-то варианты?

- Я любил технику. Мой папа – преподаватель электротехники, так что у меня дома был даже собственный лабораторный стол.

В моей профессии такие знания очень важны. Ди-джей работает как раз с электротехникой. То есть помимо музыки он должен ориентироваться еще и в электронике. Например, если на мероприятии где-то отошел проводок, то ди-джей должен знать, что скрутить, чтобы звук пошел дальше.

- Давно хотела спросить – у вас есть такая смешная машинка с огромным пропеллером. Что это за чудо-транспорт?

- Это аэромобиль! Он движется за счет воздуха – пропеллер крутится и он едет. Иногда я выезжаю на нем на праздник или даю покататься гостям. Публика просто в восторге!
Кстати, это авто сделал для меня конструктор из Национального авиационного университета. Он увидел мое выступление на одном из мероприятий. Подошел и предложил сделать такой личный аппарат. Конечно же, я согласился!

- Кстати, Карлсон, какое варенье вы любите?

- Малиновое! У меня дома полная кладовка малины, перетертой с сахаром. Когда друзья приходят ко мне на день рождения, то обязательно дарят подарок + баночку малинового варенья. 

 Картинки  Картинки Картинки Картинки Картинки

Картинки Картинки Картинки